Большой расход масла (1л / 500км)

Toyota Corolla E12, 2002 год, двигатель 3zz-fe 1.6, пробег 180 000км. После покупки проехал 2000км, сделал ТО, решил залить рекомендуемое масло toyota 5w-30. Проехал 1500км и загорелась масленка, проверил - масла нет. Залил 2.5 литра, проехал еще 500км по трассе - масло снова упало ниже отметки. Выходит в среднем расход где-то 1 литр на 500км. Подтеков точно нигде нет. К трубе подставлял белый лист бумаги, газовал до отсечки - он и остался белым, пара черных точек. До ТО все было окей. Может быть что это неправильное масло для такого пробега и надо лить 5w-40? С чего начать, что проверить? Делать ли диагностику движка (в сервисе сказали что ничего не покажет)?

4000км назад была 12.5 в каждом. Если при новом замере будет хуже, то значит без капремонта не обойтись?

Посмотри ровно ли работает двигатель, если ровно то компрессия скорее всего в порядке. Но замер обязательно сделай. Если компрессия в норме то возможно закоксовались маслосьемные колечки и маслосьемные колпачки. Расход масла очень большой и оно либо вытекает либо выгорает, а может и то и другое смотри внимательно.

Ник Лемов

New member
странно, если бы в выхлоп летело при таком расходе там глушак бы изнутри уже в масле бы был весь, может палёное масло? заливал 4литра или 4.2?

Nick_CorrectniY

New member
Не обязательно масло может догорать в катализаторе. Правда катализатор с таким расходом масла быстро придет в негодность

Какая разница синтетика или минералка горит и то и другое одинаково, а катализатор греется по моему до 300 градусов и все что не сгорело в движке сгорает в катализаторе

SAD Radical

New member
а у меня было литра полтора масла, а лампочка не горела.???? вот сейчас залил свежего, вроде никуда не деваеццо, но блин, лампочка то негорела...

что там горит я знаю, но мне кажется что такое количество масла катализатор не обработал бы) сколько улетучивается у автора

Выкрутил свечи - нагара и масла на них никакого нет, так что видимо это не маслосъемные колпачки. Двигатель тоже весь чистый. Утром на не разогретой машине проверил выхлоп - его даже не видно. Теперь на выходных сгоняю в гараж, сделаю замер компрессии.

Тогда компрессия будет скорее всего в порядке. А с таким расходом масла без потеков и признаков угара дорога к толковому мотористу. Как вариант можно попробовать залить 5W40 и последить, но если расход исчезнет совсем то будет как то не логично...

Кольца легко проверить при работающем двигателе выкручиваешь крышку в двигателе, если сапунит то значит кольца. 2 литра на тыщу это явно оно куда то льется, посмотри в радиаторе может перегретая.

100-150 ехал. Просто оно уходит и при городской езде. Где именно в радиаторе посмотреть? Жидкость охлаждающая в бачке на том же уровне, на вид без примесей.

REKLAMSCHIK

New member
ребята, это общеизвестный косяк, наберите в поиске расход масла на zz. лечится заменой маслосъемных колец.

Это 100% маслосьемные кольца и колпачки. У меня на Королле был чудовищный расход масла. Все перепробывал. Вчера только с ремонта, заменили кольца и колпачки да резинки всякие. Проехал 300км все масло на месте. Кода раньше за 300 км у меня могло литра 2 уйти.) так что покупай оригинальные запчасти и на СТО)

Сверху